1. 1. 一直有些博客写记录的习惯,但是越来越觉得定制的博客们很多时候无法满足需求,本来打算使用ghost,新生的力量总是值得期待,但是突然之间它就被墙了…了解了一些框架,选择了hexo,打开主页的瞬间就认定它了。hexo由Node.js驱动,迅速,简洁。
  2. 2. 这两天也遇到了一些问题,简单的记录下来。
  • 1.无法成功deploy
    1. 1. 此时已经完成了node.js的安装,并在github创建了名为username.github.io的repository。部署完成之后,
    2. 2. 此时已经可以通过localhost:4000查看页面,landscape的主题觉得很深沉。
    3. 3. 竟然没有成功。出现了好几个fetal:……,提示文件不存在。赶紧关掉bash,用管理员权限打开,终于没有fetal了。windows总是这样…..就在我得意的笑时,仔细一看,艾玛,竟然没有成功push到github。搜索良久,猜想也许是重装系统后ssh key出问题,重新生成了一个,依然未能解决。看到有网友说github名字有大写可能导致问题,一想自己的名儿,于是contact了github的工作人员,人家很快回邮件,开头就是NO!往来了两封邮件,查看密钥可用性,以及我的命令和错误。结果第二天,就好了……是的,就好了。个人认为可能真的和ssh key有关吧。
  • 2.ico图标的添加
    1. 1. 关于小图标的添加,参考了zippera所写。
    2. 2. 我的做法是直接将以上代码添加到head.ejs
    3. 3. 此后,如果由于缓存而导致的无法更新内容,删除db.json即可。
  • 3.域名的解析
    1. 1. 选择了DNSPod解析域名,添加A记录时,记录值填了个二级域名的ip,坐等~吃过饭后依然不行,参考了一些人的经历,又添加了一条A记录,ip写了pages.github.com 的ip:204.232.175.78;很奇怪,自己ping的ip地址是一个澳大利亚的地址103...***。经过一番折腾,验证了204.232.175.78和ping的ip地址都是可以用的。而且感觉后者更快。
  • 4.hexo generate 无法解析
    1. 1. 在本文修改再提交时又遇到问题,hexo g出现了debug
  • (*^^)v路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  • 遇到的一些问题与解决办法

    一直有些博客写记录的习惯,但是越来越觉得定制的博客们很多时候无法满足需求,本来打算使用ghost,新生的力量总是值得期待,但是突然之间它就被墙了…了解了一些框架,选择了hexo,打开主页的瞬间就认定它了。hexo由Node.js驱动,迅速,简洁。

    这两天也遇到了一些问题,简单的记录下来。

    1.无法成功deploy

    此时已经完成了node.js的安装,并在github创建了名为username.github.io的repository。部署完成之后,

    hexo generate
    hexo server

    此时已经可以通过localhost:4000查看页面,landscape的主题觉得很深沉。

    hexo deploy
    

    竟然没有成功。出现了好几个fetal:……,提示文件不存在。赶紧关掉bash,用管理员权限打开,终于没有fetal了。windows总是这样…..就在我得意的笑时,仔细一看,艾玛,竟然没有成功push到github。搜索良久,猜想也许是重装系统后ssh key出问题,重新生成了一个,依然未能解决。看到有网友说github名字有大写可能导致问题,一想自己的名儿,于是contact了github的工作人员,人家很快回邮件,开头就是NO!往来了两封邮件,查看密钥可用性,以及我的命令和错误。结果第二天,就好了……是的,就好了。个人认为可能真的和ssh key有关吧。

    2.ico图标的添加

    关于小图标的添加,参考了zippera所写。

    1
    2
    3
    <% if (config.root){ %>
    <link href="/favicon.ico" rel="shortcut icon" type="image/x-icon" /> #这段是faviconer提供的通用代码。
    <% } %>

    我的做法是直接将以上代码添加到head.ejs

    ####感谢Qing设计的A,B图标,在自己在操作过程中,只能在localhost查看到图标。查看了github的repo,发现反复deploy B图标但是依然存在的是A图标,纠其原因,放弃A图标之后缓存还在。查看了文档,根目录下的db.json即为缓存,删除之,重新deploy,就成功了。

    此后,如果由于缓存而导致的无法更新内容,删除db.json即可。

    3.域名的解析

    选择了DNSPod解析域名,添加A记录时,记录值填了个二级域名的ip,坐等~吃过饭后依然不行,参考了一些人的经历,又添加了一条A记录,ip写了pages.github.com 的ip:204.232.175.78;很奇怪,自己ping的ip地址是一个澳大利亚的地址103...***。经过一番折腾,验证了204.232.175.78和ping的ip地址都是可以用的。而且感觉后者更快。

    4.hexo generate 无法解析

    在本文修改再提交时又遇到问题,hexo g出现了debug

    rawMessage: 'Unable to parse.',
    parsedLine: 8,
    snippet: '  hexo generate ',
    parsedFile: null,
    message: 'Unable to parse.',
    domain: 
    { domain: null,
     _events: { error: [Function] },
     _maxListeners: 10,
     members: [],
     _disposed: true },
    domainThrown: true }
    

    去查看了hexo项目的Issues,有人遇到类似的一些问题,原因是markdown语法不太对,发现是因为汉字之间用了“—-”。


    (*^^)v路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。