Swift 的字符串前后缀匹配

之前修改了项目中一个 increment search 的组件,最近刚好又看到下题,于是想说一说前后缀匹配的事儿~

14. Longest Common Prefix

这是一个给定字符串数组,求所有字符串最长公有前缀的问题。

直接用 O(1) 的额外空间来存储一个最长公有前缀,一次遍历后返回前缀字符串。这个想法自然到不需要多加解释,然而这么一写竟然击败了 100% 的 Swift 提交结果…

所以不得不提一下十分高效的 hasPrefix(_:) 方法,它接受一个 String 类型的参数并返回 Bool 值,这里字符串大小写敏感,且基于 Unicode 标准等价。此外,与之对应用于比较后缀字符串的方法是 hasSuffix(_:)

1
2
3
4
5
6
7
// Unicode 标准等价
let composedCafe = "Café"
let decomposedCafe = "Cafe\u{0301}"
print(cafe.hasPrefix(composedCafe))
// Prints "true"
print(cafe.hasPrefix(decomposedCafe))
// Prints "true"