Swift App:一个意料之外的崩溃理由

这是一个发生在去年年底的故事。背景是一个新规 Swift 应用处于准备发布阶段,证书由开发测试用更替为发布用, 这是两份 Team 不同的企业版证书。

应用功能本身十分简单,开发测试阶段也比较顺利,几乎没有发生崩溃。然而在更替证书之后,真机测试应用时却陷入了无限崩溃的境地。

Log 类似下面这样:

1
2
3
4
dyld: Library not loaded: @rpath/libswiftCore.dylib
Referenced from: ...
Reason: no suitable image found. Did find:
...

有很多原因会导致提示这个错误,作为 Trouble Shooting 记录下来:

  • 可能存在缓存,Clean 工程
  • 很多时候该问题发生在 Swift 与 Objective-C 混编的时候,所以需要检查 Building SettingEmbeedded Content Contains Swift Code 的设置是否已经为 YES
  • 依然是配置,检查 Building Setting 中的 Runpath Search Paths 是否正确,通常是:@executable_path/Frameworks
  • 重置证书 (注销再新建) 。

实际的生产过程中,首先 check 了前三项,最终强烈怀疑是证书问题。关于 “libswiftCore.dylib 崩溃“这个话题,很容易能看到这篇 Q&A,其中提到要运行 Swift 应用必须使用 iOS 8 Released 之后创建的证书。对比手中的两份证书,除了 Team 不同之外,最大的差别在于创建时间,分别为 2016 年夏天,和 2014 年夏天。所以更新证书之后,问题也幸运地解决了。

关于 libswiftCore.dylib 文件还想再多扯几句,看名字就能够猜到是 Swift 动态库,具体说来它其实是 Swift 的运行时库,但是该文件和证书有什么关系呢?原因在于目前 Swift 的版本升级还不稳定,如果将这些运行时库直接放到系统中,很可能会导致每次 Swift 升级都导致应用不再能够使用,而作为这个问题的解决方案,Apple 选择将运行时库打包进应用中,这样就保证了开发与应用的 Swift 版本一致。由于 libswiftCore.dylib 属于应用的一部分,所以也是需要签名的,而像上一段所说,能够为 Swift 的运行时库签名的证书必须创建于 iOS 8 Released 之后。这一切,都是为了提高 Swift 的兼容性,关于兼容性,强烈推荐这条 Tip